Цены на нефть в понедельник продолжают расти после сообщений о том, что нефтепровод Канада — США, принадлежащий канадской Enbridge Energy Partners LP, по-прежнему не работает, сообщает Dow Jones.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:30 мск увеличилась на 1,49 доллара за баррель, или на 2,0%, — до 77,94. Спотовая цена на нефть марки Brent к 18:39 мск повысилась на 1,06 доллара, или на 1,4%, — до 78,65.

По итогам пятницы стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI составляла 76,45 доллара за баррель.

В пятницу американские СМИ писали, что Enbridge Energy после небольшой утечки нефти на территории штата Иллинойс остановила перекачку на нефтепроводе Line 6A, который поставляет 670 тыс. баррелей в день из Канады на НПЗ в США.

Этот нефтепровод — одно из важнейших связующих звеньев между добычей на нефтеносных песках Канады и американскими нефтепереработчиками. Поставки по нему составляют около 3% всего спроса на топливо в США.

Скачок цен отражает тот факт, что нефтепереработчики на западе Соединенных Штатов задумались о возможности замены поставок нефти, считают участники рынка. Октябрьские фьючерсы дорожают быстрее, чем ноябрьские, так как растет спрос на ближайшие по времени поставки. Однако из-за высокого уровня запасов сырья в целом по стране эффект закрытия нефтепровода будет краткосрочным, пишет Dow Jones.

«Как только инцидент будет исчерпан, мне кажется, будет активная распродажа (фьючерсов. — Прим. ред.). В какой-то момент цены пойдут вниз, когда люди поймут, что есть другие источники нефти для этих переработчиков», — заявил аналитик Vantage Trading Тим Дженнингс (Tim Jennings).