Планируемое приобретение Номос-Банком 52-процентной доли в Ханты-Мансийском Банке вряд ли окажет воздействие на рейтинги первого. Об этом в понедельник заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Ожидания Fitch по базовому сценарию, основанные на имеющейся в настоящее время информации, заключаются в том, что сделка не окажет достаточного воздействия на кредитоспособность Номос-Банка, чтобы обусловить повышение или понижение его рейтингов. Fitch собирается провести полный анализ планируемой сделки и ее потенциального воздействия на кредитоспособность Номос-Банка после того, как появится дополнительная информация.

Приобретение, которое должно быть одобрено российскими регулирующими органами, как ожидается, не будет полным слиянием, и два банка продолжат вести деятельность под своими брендами и сохранят отдельные банковские лицензии. По информации Fitch, правительство Ханты-Мансийского автономного округа, которое являлось мажоритарным акционером ХМБ до 2008 года, намерено сохранить существенную миноритарную долю (более 25%) в ХМБ, а тесные взаимоотношения между ХМБ и государством будут рассматриваться Fitch как позитивный фактор.

К положительным моментам относится то, что консолидация двух банков создаст более диверсифицированную клиентскую базу, хотя и со значительной географической концентрацией в Ханты-Мансийском автономном округе, а также приведет к появлению существенно более крупной финансовой организации, отмечается в сообщении.

В настоящий момент долгосрочный РДЭ Номос-Банка в иностранной валюте находится на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом, долгосрочный РДЭ в национальной валюте — также «BB-», прогноз «стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — «B», национальный долгосрочный рейтинг — «A+(rus)», прогноз «стабильный». Индивидуальный рейтинг — «D», рейтинг поддержки — «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «B-».

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%), а также Игорь Финогенов (6,98%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес. По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Номос-Банка — 283,74 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 25,07 млрд, кредитный портфель — 168,85 млрд, обязательства перед населением — 46,03 млрд.

ОАО «Ханты-Мансийский Банк» — крупный региональный банк, занимающий лидирующие позиции в ХМАО и Тюменском регионе. Представлен филиалами и отделениями и в других регионах страны. Претендует на статус универсального банка, предоставляя широкий спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам, активно развивает розничный бизнес. По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Ханты-Мансийского Банка — 168,3 млрд рублей (24-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,66 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,01 млрд, кредитный портфель — 102,83 млрд, обязательства перед населением — 41,93 млрд.