Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,54% до 1 441,58 пункта, индекс РТС — на 1,08% до 1 503,22.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,36%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,03%, Сбербанка — на 1,48%, ВТБ — на 1,47%. Исключением стали акции «Роснефти» и «Ростелекома», подешевевшие на 0,09% и 0,34% соответственно.

Основным драйвером роста на фондовых площадках выступили данные об увеличении промышленного производства и розничных продаж Китая за август. «Эта статистика смогла вселить в инвесторов надежду на продолжение роста мировой экономики и сохранения спроса на различные товары со стороны Китая», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, поддержку финансовому сектору при этом оказали новости о том, что Базельский комитет сумел достигнуть соглашения в области новых требований к банковскому капиталу для защиты финансовой системы от возможных кризисов. «В целях смягчения эффекта от новых, более жестких требований Базельский комитет дал банкам время для формирования резервов по новым правилам вплоть до 2019 года», — рассказывает Елена Кожухова.

Российский рынок открылся ростом. «С утра цены на нефть продолжили рост, в результате цены большинства акций открылись с хорошим гэпом вверх. Однако начало торговли в Европе не поддержало нашего оптимизма», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

В результате, по его словам, в течение всего дня цены стагнировали вблизи уровней открытия. «Дальнейший «полет» нефтяных цен и сохраняющийся оптимизм на рынке США не позволяли российским бумагам «скатиться вниз», — говорит Николай Подлевских.

Аналитики говорят, что эта неделя будет насыщенной с точки зрения новостей. «Наиболее важные данные, способные повлиять на ход торгов на российских площадках, будут приходить из Штатов (розничные продажи, промпроизводство, запасы, безработица, индексы) и из Германии (индекс потребительской уверенности)», — рассказывает аналитик по рынку акций департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Екатерина Стручкова.