Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов понедельника выросли благодаря позитивным макроэкономическим данным по Китаю, принятию новых норм регулирования банковской деятельности «Базель III» и повышению прогноза по экономическому росту Европы.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,16% до отметки 5 565,53 пункта, германский DAX — на 0,75% до 6 261,68, французский CAC 40 — на 1,11% до 3 767,15.

В воскресенье был одобрен новый свод норм регулирования банковской деятельности, предполагающий повышение требований к банковскому капиталу более чем вдвое и продление адаптационного периода до восьми лет.

Оптимизма участникам рынка добавили статистические данные из Китая, согласно которым промышленное производство в стране выросло в августе на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналитики ожидали роста показателя на 13%.

Также фактором поддержки для европейских фондовых рынков послужило повышение Еврокомиссией прогноза по росту ВВП зоны евро в 2010 году до 1,7% по сравнению с предыдущей оценкой +0,9%. Прогноз по росту экономики 27 стран Евросоюза также повышен до 1,8% с 1,0%.

«Отношение инвесторов к риску улучшилось за выходные, и участники рынка в начале недели настроены более оптимистично», — приводит агентство MarketWatch мнение стратега по валюте Daily FX Джоеля Кругера (Joel Kruger).