Инфляция в КНР продолжит рост и по итогам года может достигнуть 5%, заявил в интервью Радио Китая директор Института менеджмента Академии общественных наук КНР, бывший заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Шивэй.

Августовский уровень инфляции в Китае в годовом выражении оказался рекордным за последние 22 месяца — 3,5%, что на 0,2 процентного пункта больше, чем в июле. Основным фактором роста было удорожание продуктов питания по сравнению с июлем. В результате продовольственная инфляция в августе составила в годовом выражении 7,5%.

В КНР на продовольствие приходится около трети потребительской корзины, используемой при расчете инфляции. Китайское правительство стремится удерживать годовой рост цен на уровне не выше 3%.

Рост инфляции вызвал дискуссию о возможном повышении ставок Народного банка Китая среди китайских экономистов. Чэн Шивэй считает поднятие ставок «императивом». В то же время аналитик одной из крупнейших китайских инвестиционных компаний Citic Securities заявил агентству Xinhua, что по итогам сентября темпы роста продовольственных цен, возможно, снизятся, а потому вероятность повышения ставок ЦБ невелика.