Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу Евгения Аникина — одного из участников банды хакеров, взломавших сеть Royal Bank of Scotland. Об этом сообщает сайт ведомства в понедельник.

По данным следствия, Аникин совместно с другими соучастниками преступления, в том числе Виктором Плещуком, произвел неправомерный вход в компьютерную сеть корпорации RBS WorldPay и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт и их ПИН-коды. «Во исполнение условий сговора Аникин получил от Плещука похищенную банковскую информацию, передал ее иным неустановленным лицам, которые изготовили поддельные банковские карты и похитили в период декабря 2008 года с помощью банкоматов… не менее 9 млн 400 тыс. долларов», — указано на сайте прокуратуры.

В ходе следствия от Аникина поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратура города удовлетворила. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Аникину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 158 ч. УК РФ — «кража в особо крупном размере». Дело передано в суд.

8 сентября Калининский районный суд Петербурга приговорил Плещука к шести годам лишения свободы условно.

В марте этого года сообщалось, что российские правоохранительные органы арестовали нескольких подозреваемых в организации хакерской атаки на платежную систему Royal Bank of Scotland, в результате которой было украдено почти 10 млн долларов. По данным газеты The Financial Times, ФСБ РФ задержала предполагаемого лидера преступной группировки — уроженца Санкт-Петербурга Плещука. ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой сохранить информацию об арестах в секрете, чтобы не спугнуть других подозреваемых, писала FT.

По сведениям СМИ, в банду также входили граждане Молдавии и Эстонии. Осенью 2008 года они получили доступ к данным о счетах клиентов RBS WorldPay, а затем с помощью фальшивых дебетовых карточек сняли в банкоматах разных стран около 9,4 млн долларов. Технически это была очень сложная операция, утверждали эксперты: хакеры сумели увеличить лимиты по счетам, с которых снимались деньги.