Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 13 сентября, повысились в пределах 0,78—1,93%, позитивно отреагировав на одобрение нового свода норм регулирования банковской деятельности «Базель III», свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,78%, достигнув 10 544,13 пункта. S&P 500 вырос на 1,11% — до 1 121,90 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов поднялся на 1,93% — до 2 285,71 пункта.

Лидерами роста по итогам торговой сессии стали финансовые компании США, завершившие торговый день ростом на 2—3%, после того как в минувшее воскресенье представители центробанков 27 стран мира повысили требования к банковскому капиталу более чем вдвое, продлив при этом адаптационный период до восьми лет.

С оптимизмом отреагировали рынки на статистические данные из Китая, согласно которым промышленное производство в стране выросло в августе на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналитики ожидали роста показателя всего на 13%.

«Последние данные по мировой экономике свидетельствуют о крайне низкой вероятности второй волны рецессии. Кроме того, новое банковское регулирование оказалось не таким жестким, как того опасались», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям Raymond James & Associates Джеф Саут.