Новая волна более глубокого экономического спада США не грозит. Более того, впереди этап бурного подъема в области экономики, технологий и науки. Такое мнение высказали на проходящем в штате Монтана ежегодном бизнес-форуме ведущие предприниматели Америки, включая миллиардера Уоррена Баффета, генерального директора корпорации Microsoft Стива Боллмера и председателя правления компании General Electric Джеффа Иммелта.

Здоровая основа американской экономики, позволившая стране преодолеть Великую депрессию 1930-х годов и последствия двух мировых войн, «сработает снова» и сейчас, заверил Баффет, один из богатейших людей в мире и глава инвестиционного консорциума. «Рецессии двойной глубины не будет вообще», напротив, американская экономика выйдет из кризиса «мощной, как никогда ранее», предрек он. Баффет обратил внимание 2 тыс. участников форума на такие позитивные сдвиги, как активизация кредитования, найма рабочих и сотрудников. Избранная модель экономического развития страны «работает, лучшее еще впереди», добавил Баффет.

Боллмер заявил, что «с оптимизмом смотрит» на перспективы дальнейшего развития наукоемких технологий, которые, по мнению руководителя Microsoft, способны придать импульс поступательному росту оборотов и в остальных сегментах американской экономики. Предприниматель прогнозирует новую технологическую революцию, предпосылки которой уже сформировались в виде единого целого из компьютеров, телефонов, телевизоров и банков данных. Такой сплав неизбежно приведет к изобретению еще более совершенных новинок, которые повысят эффективность производственного процесса и темп инноваций. «Все области науки развиваются быстрее. Скорость научных прорывов увеличивается», — заметил Боллмер.

Иммелт, в свою очередь, раскритиковал ряд ложных стереотипов, на которых, по его словам, строилась американская модель экономического развития с 1970-х годов. Делать упор на неограниченное кредитование потребления и «ленивый» сектор услуг было «неправильно, глупо и безумно», заявил руководитель General Electric. Он убежден, что сейчас как никогда важно сделать ставку на собственную промышленность, экспорт собственных товаров и услуг с целью повышения конкурентоспособности — двигателя прогресса.