Состояние американской экономики далеко до идеального. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое признание сделал президент США Барак Обама, выступивший в одном из пригородов Вашингтона — городе Фэйрфакс (штат Вирджиния).

«Первый шаг, который нам предстояло сделать — стабилизировать финансовую систему и гарантировать, что мы вновь не окунемся в Великую депрессию. Нам удалось восстановить стабильность», — заметил американский лидер. Однако, предупредил он, «это далеко не все, что нужно сделать». Президент напомнил, что результатом кризиса стало сокращение в США 8 млн рабочих мест. «Даже с учетом того, что в нынешнем году мы создали новые рабочие места, нам пока не удалось восстановить все те миллионы позиций, которые были утрачены», — признал глава государства.

Среди основных шагов, которые, на его взгляд, ведут к улучшению ситуации, президент назвал сокращение налогов для среднего класса, реформу национальной системы здравоохранения и образования.

Отвечая на вопрос, готов ли Обама к сотрудничеству с конгрессом США по этим и многим другим ключевым вопросам в том случае, если после ноябрьских промежуточных выборов власть на Капитолийском холме перейдет от демократов к республиканцам, он предложил «взяться за руки и вместе идти вперед».

Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что контроль над конгрессом в ноябре может перейти в руки республиканцев, и тогда президенту-демократу будет гораздо сложнее проводить реформы.

Почти одновременно с выступлением Обамы Министерство финансов США распространило данные по бюджетному дефициту. По итогам 11 месяцев 2010 финансового года, который завершится 30 сентября, он составил около 1,3 трлн долларов.