Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций ВТБ, которые государство планирует продать до конца года, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. По сведениям издания, «сделка, от реализации которой правительство сможет выручить 2,4—3,1 млрд долларов, обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова» в понедельник.

«В ходе совещания прозвучало имя потенциального стратега ВТБ — фонда TPG Capital, который намерен привлечь к сделке группу из почти сорока соинвесторов»,— заявил собеседник газеты. В понедельник представитель секретариата Шувалова подтвердил изданию факт проведения совещания. Прокомментировать его ход и итоги он отказался, сославшись на то, что «мероприятие носило закрытый характер».

Как рассказал газете один из участников совещания, в августе президент ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Владимиру Путину, попросив разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital на условиях частного размещения. «Премьер написал на письме Андрея Костина резолюцию «согласен»,— сказал собеседник издания. По его словам, в понедельник в Белом доме обсуждались детали готовящейся сделки. В частности, как добиться того, чтобы сделка не подпадала под действие федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Предполагается, что она будет санкционирована распоряжением правительства РФ. Кроме того, ряд ведомств, в частности Минэкономразвития, поддержали требование инвестора составить контракт на продажу акций ВТБ, исходя из норм английского права.

«Дискуссия развернулась вокруг кандидатур инвестбанков, которым правительство может поручить роль организатора сделки»,— сообщил изданию другой участник совещания. Так, по его словам, Минэкономразвития настаивает на привлечении к продаже госпакета акций ВТБ Merrill Lynch либо «ВЭБ-Капитал». От официальных комментариев газете в министерстве отказались.

Информацию о готовящейся сделке газете подтвердил источник, близкий к ВТБ. Официально же в пресс-службе банка изданию заявили следующее: «ВТБ работает с большим кругом потенциальных инвесторов и активно изучает спрос. Решение о продаже акций ВТБ и сроках ее проведения будет принимать государство как основной акционер банка». Официальный представитель TPG от комментариев отказался.

TPG (Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере 40 млрд долларов. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются его владельцами.