Доля акций банка «Санкт-Петербург», которой владели топ-менеджеры банка Александр Савельев и Владимир Реутов через компанию Issardy Holdings Limited, в первом полугодии сократилась с 8% до 1,1%, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную накануне отчетность банка по МСФО. Компания Issardy на 80,1% принадлежит Реутову и на 19,9% — Савельеву.

Ранее сообщалось, что доля Issardy Holdings в обыкновенных акциях банка сократилась с 5,78% до 4,72%.

Среди акционеров банка компания Issardy появилась в конце июля 2009 года, говорится в материале. «Весной 2009 года, когда банк оценивался на уровне 40% book value, топ-менеджмент заявил о желании увеличить свою долю в банке, тогда это было знаком для рынка, что менеджмент верит в банк. Когда стоимость банка значительно выросла, акционеры зафиксировали прибыль»,— заявил газете источник, близкий к банку. В банке не стали комментировать действия акционеров.

По расчетам издания, продажа почти 7% акций банка «Санкт-Петербург» в первой половине года могла принести владельцам Issardy около 40 млн долларов прибыли. В конце июля 2009 года, когда было объявлено о покупке, акции банка на бирже ММВБ стоили порядка 41—43 рубля, в течение первой половины года средняя цена акций была на уровне 100 рублей. Сделка по сокращению доли менеджеров вызвана не только стремлением продать акции с выгодой, но и желанием увеличить free float, что позитивно для инвесторов, указал собеседник газеты.