Финам Банк на официальном сайте опубликовал сообщение о том, что минимальная сумма дополнительных взносов по вкладам, открытым до 31 марта текущего года, увеличена с 1 тыс. до 10 млн рублей, пишет во вторник газета «Коммерсант». Как пояснили газете в банке, минимальный размер пополнения вкладов был изменен 17 августа. Это связано с тем, что до 31 марта вклады принимались по высоким ставкам. Сейчас ставки банка по рублевым вкладам составляют от 3 до 9,5% годовых, на 1 февраля — от 6,25 до 13,5% годовых.

По данным ЦБ, по итогам первой декады сентября среднее значение максимальных ставок по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составило 8,73% годовых. В Финам Банке указывают, что возможность изменения минимального размера пополнения предусмотрена в банковских договорах вклада.

Увеличение минимальной суммы пополнения вклада как заградительная мера банками применяется впервые, отмечает газета. До этого некоторые из них ввели комиссии за пополнение вкладов с высокими ставками. Такими действиями банков уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Однако заградительная минимальная сумма пополнения вклада, в отличие от заградительных комиссий, не грозит банку претензиями регуляторов, отмечают эксперты. «Если договором предусмотрено изменение минимальной суммы пополнения в одностороннем порядке, то никаких претензий с точки зрения закона «О банках и банковской деятельности» к банку быть не может»,— цитирует газета и. о. председателя правления Витас Банка Сергея Сергеева.