Кубинские власти сократят более полумиллиона рабочих мест в государственном секторе экономики в I квартале 2011 года. Об этом говорится в обращении Центрального профсоюза кубинских трудящихся, которое опубликовали основные СМИ страны.

Кубе необходимо срочно развивать экономику и повышать производительность труда, указывается в документе. Массовые сокращения в госсекторе пройдут в соответствии с процессом «актуализации» экономической модели страны. Кубинское государство «не может и не должно» поддерживать предприятия с раздутыми штатами, которые приносят потери экономике и негативно влияют на поведение трудящихся, отмечают авторы обращения.

В документе подчеркивается, что внутри государственного сектора сохранятся только «крайне необходимые» места, в тех областях, которые «исторически испытывали» дефицит рабочих рук — в сельском хозяйстве, строительстве, образовании, правоохранительных органах и промышленном производстве. Одновременно с сокращениями в госсекторе будут расширены возможности для занятости в частном секторе, передает ИТАР-ТАСС.