Курс японской иены вырос к новому 15-летнему максимуму против доллара США на азиатской сессии во вторник на фоне разговоров о том, что Итиро Одзава, являющийся ярым сторонником валютной интервенции с целью продажи иены, может потерпеть поражение при попытке занять место премьер-министра Наото Кана в ходе голосования, которое состоится позднее во вторник.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 83,45—46, пара евро/доллар — по 1,2864—69, пара евро/иена — по 107,35—42, пара британский фунт/доллар — по 1,5386—88, пара доллар/швейцарский франк — по 1,0035—45.

Результаты последних опросов укрепили мнение о том, что Кан может дать отпор Одзаве в ходе выборов главы правящей Демократической партии Японии, которые определят, останется ли Кан главой государства или уступит эту позицию Одзаве. Хотя Кан сигнализировал о том, что Япония может вмешаться в развитие ситуации на валютном рынке с целью ограничения роста иены, Одзава выступает гораздо более решительно за принятие такой меры.

Ранее во вторник хедж-фонды, торгующие с использованием моделей, финансовые институты и японские экспортеры продавали доллар против иены, что столкнуло доллар к отметке 83,25 иены — самому низкому уровню с мая 1995 года.

«По мере усиления разговоров о том, что Кан останется премьер-министром, многие инвесторы, похоже, начинают покупать иену», — говорит Масанобу Исикава, генеральный менеджер брокерской компании Tokyo Forex & Ueda Harlow. Некоторые инвесторы считают, что в случае победы Кана Токио не так сильно будет склонен к интервенции, говорит Исикава.

И хотя дилеры считают, что связанный с опционами интерес к покупке пары доллар/иена в районе нового 15-летнего минимума 83,25 на какое-то время может поддержать американскую валюту, при победе Кана позднее в ходе мировой сессии доллар может продолжить падение к району 83,00 иены.