В первом полугодии объем денежных переводов через систему PayPal в Китае составил более 2 млрд долларов, что на 88% больше, чем за тот же период 2009 года, сообщил гендиректор eBay Джон Донахью. Таким образом Китай стал одним из самых быстрорастущих рынков для PayPal, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Большую часть переводов совершили китайские торговцы, уточнил Донахью. «Мы сосредоточены прежде всего на том, чтобы объединить китайских продавцов и глобальных покупателей», — говорит он. Число компаний, экспортирующих товары в США, растет, по данным eBay, на 40% в год.

Между тем китайское правительство уже сообщило, что готово потребовать от систем интернет-платежей получения специальных лицензий. Это позволит лучше регулировать рынок. Пока не ясно, что потребуется для получения лицензии, поскольку список требований еще не озвучен. Донахью сообщил, что PayPal готова до конца года подать документы на получение такой лицензии.

Последние годы eBay пытается повысить доходы в США, но пока у нее гораздо лучше получается увеличивать выручку от операций за пределами страны, пишет The Wall Street Journal. Так, через некоторое время (в течение трех-пяти лет) денежные переводы станут крупнейшим бизнесом для eBay, прогнозирует Донахью. Сейчас онлайн-система денежных переводов приносит eBay до 35% ее доходов в мире, и эта доля быстро растет.