Нефть стабильна во вторник недалеко от месячного минимума выше 77 долларов перед выходом данных о запасах в США, которые, как ожидается, снизились из-за остановки крупнейшего канадско-американского нефтепровода.

К 8:40 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,06 доллара до 77,25 доллара за баррель, после того как в понедельник поднялись до 78,04 за баррель — самой высокой отметки с 11 августа. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,08 доллара до 79,11 за баррель (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 77,16 и 79,11 соответственно. — Прим. ред.).

Запасы нефти в США, вероятно, уменьшились на 2,3 млн баррелей на прошлой неделе, поскольку остановка нефтепровода Line 6A, принадлежащего компании Enbridge, привела к сокращению импорта, считают аналитики, опрошенные Reuters.

«Закрытие трубопровода Enbridge может быть поддерживающим фактором в течение еще нескольких дней, — сказал Кен Хасегава из Japan’s Newedge brokerage. — В зависимости от того, как долго будет закрыта линия, рынок попробует пробить уровень в 80 долларов на этой неделе».

Запасы нефти в распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, оставались высокими в течение почти всего лета, несмотря на неоднократное снижение запасов в последние несколько недель.

За неделю, завершившуюся 3 сентября, общие запасы нефтепродуктов в стране поднялись до нового исторического рекорда — 1 млрд 143,5 млн баррелей.

«Мы можем ожидать некоторого снижения запасов в некоторых регионах, но опасений по поводу недостачи пока нет, — сказал Хасегава. — Излишков вдоволь».

Пока неясно, когда остановленный нефтепровод снова заработает. Перерыв в работе Line 6A может сократить приток нефти в Кушинг примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, считают аналитики JP Morgan, принимая во внимание возможность поставки нефти по альтернативным путям.

Запасы нефтепродуктов в США на прошлой неделе, вероятно, мало изменились. Запасы дистиллятов могли вырасти на 300 тыс. баррелей, запасы бензина — сократиться на 400 тыс.