Банки формируют фонды вложений в новые группы развивающихся экономик — N-11 и CIVETS, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы The Financial Times.

Фонд, вкладывающий в страны N-11, будет создан инвесткомпанией Castlestone Management до конца года. HSBC может создать фонд вложений в CIVETS. Банк активно расширяет операции в этих странах. Он стал первым иностранным банком во Вьетнаме, а за прошлый год удвоил число отделений в Индонезии, осуществляет экспансию в китайской глубинке, говорится в материале. «Мы не пропускаем запуска новых фондов. Мы сейчас находимся в процессе обдумывания того, что мы запустим в будущем году, и, безусловно, подобный вариант обсуждается», — заявил Филипп Пул из HSBC.

Как сообщалось, термин N-11 (Next 11) был предложен аналитиком Джимом О’Нейлом из Goldman Sachs, автором акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В новый список развивающихся стран, имеющих большие перспективы, вошли Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея. Автор термина CIVETS — гендиректор HSBC Майк Гейган, акроним объединяет Колумбию, Индонезию, Вьетнам, Египет, Турцию, ЮАР.