В августе портфель корпоративных кредитов Сбербанка впервые с начала года вырос — на 96 млрд рублей, до 4,3 трлн, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента финансов госбанка Александра Морозова. «Он считает это серьезным достижением, но за счет чего оно получилось, не говорит», — отмечает издание.

По данным газеты, почти половину прироста обеспечила сделка по рефинансированию кредита Altimo перед ВЭБом на 1,5 млрд долларов, о которой накануне объявил телекоммуникационный холдинг.

В свою очередь, у ВТБ кредитный портфель сокращается второй месяц подряд, пишет газета. В июле — на 65,2 млрд рублей из-за досрочного погашения ряда займов (в том числе «Интеррос» рефинансировал долг перед ним почти на 1 млрд долларов в Сбербанке). В августе портфель сократился на 1,3%, до 1,35 трлн рублей, следует из отчетности банка. ВТБ привлек на депозиты от компаний более 100 млрд и направил их все на корсчета в ЦБ, доходность по которым — 0%. Представитель банка отказался комментировать российскую отчетность.

Как сообщалось, в этом году ВТБ ожидает роста кредитного портфеля на 15%, из которых банк в первом полугодии обеспечил 11%. У Сбербанка за год он прибавит 5—8%, прогнозировал его предправления Герман Греф.