Задолженность кредитных организаций перед Банком России постепенно снижается, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на данные Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии. Так, в июле свой долг перед регулятором полностью погасили: Совкомбанк (вернул 110 млн рублей), Дальневосточный Банк (300 млн), «Русский Стандарт» (1 млрд). Значительно сократили долю средств ЦБ в своих пассивах Национальный Резервный Банк (в июле погасил 73% долга — 6 млрд) и «Центрокредит» (более 27% долга — 2,1 млрд).

Как отмечается в исследовании МФПА, самым значительным заемщиком Банка России (после Сбербанка с его субординированным кредитом на 300 млрд рублей) является Россельхозбанк, который в июле погасил 8% своего долга перед ЦБ, вернув 0,6 млрд, на настоящий момент его долг составляет 21% от пассивов.

«Банки гасят долги равномерно, по мере наступления сроков погашения. Это означает, что они не предполагают их ре­структурировать», — пояснил изданию директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. По его прогнозам, все кредитные организации, за исключением Межпромбанка, скорее всего, благополучно погасят свою задолженность перед ЦБ.