Фондовые торги в Европе 14 сентября открылись ростом ведущих индексов. Однако сегодня энтузиазм инвесторов уже меньше, чем на открытии торговых площадок накануне, когда члены Базельского комитета договорились о принятии новых требований к банковскому капиталу для обеспечения безопасности финансовой системы от последствий новых экономических кризисов. Сегодня директивы задает макроэкономическая статистика ведущих стран Евросоюза. Национальное бюро статистики Франции Insee уже опубликовало данные об изменении потребительских цен во Франции в августе, которые выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали инфляции на уровне 0,3%.

Инвесторы с большим интересом ожидают отчета Национального статистического бюро Великобритании, которое также представит статистику по уровню потребительских цен в августе (согласно прогнозам аналитиков, они выросли на 3% в годовом исчислении). Европейское статистическое агентство Eurostat отчитается об изменении объема промышленного производства в зоне евро в июле по сравнению с июнем (эксперты ожидают роста на 0,1%). Центр экономических исследований (ZEW) Германии сообщит сегодня значение индекса деловых ожиданий в сентябре, который, по прогнозам аналитиков, может снизиться по сравнению с опубликованным ранее значением — с 14 до 10 пунктов.

В минус на открытии торговой сессии ушли котировки крупнейшего в Нидерландах девелопера Corio NV (-0,9%), поскольку аналитики финансовой и страховой компании ING Groep NV понизили рекомендации по акциям компании с «покупать» до «держать».

Вместе с тем в положительной зоне торгуются ценные бумаги крупнейшего в мире производителя осветительного оборудования Royal Philips Electronics NV (+1%). Компания сегодня сообщила, что ее целью является ежегодный рост объема продаж, по крайней мере на 2% превышающий мировой рост ВВП в течение ближайших 5 лет.

По состоянию на 11:51 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 12,13 пункта (+0,22%) — до 5 577,66 пункта, швейцарский SMI — на 2,89 (+0,04%) — до 6 474,66 пункта, французский CAC 40 — на 10,06 (+0,27%) — до 3 777,21, а немецкий DAX — на 11,74 (+0,19%) — до 6 273,42 пункта.