National Australia Bank (NAB) отменил сделку с французской страховой компанией Axa Group по покупке ее азиатской «дочки» Axa Asia Pacific Holdings (Aха APH). Об этом сообщает AFP. Сумма сделки оценивалась в 13,3 млрд австралийских долларов (12,4 млрд долларов США).

В австралийском банке пояснили, что решение отказаться от покупки Aха APH было принято после того, как в апреле сделка была заблокирована антимонопольными органами Австралии. В банке подчеркнули, что разочарованы позицией антимонопольщиков.

Ранее в Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям сообщили, что сделка NAB с Axa Group может привести к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг страны.

Axa Group — один из мировых лидеров на рынке страхования — купила контрольный пакет акций Aха APH в 1995 году. В 2009 году Axa Group попыталась докупить оставшиеся акции азиатской «дочки», однако предложение было сочтено заниженным.

В прошлом году купить пакет акций в Aха APH пыталась также конкурирующая с ней на австралийском рынке компания AMP, однако стороны не смогли договориться о цене.