Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 22 октября основные слушания по иску ОАО «Северсталь» к ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) сенатора Сергея Пугачева о взыскании задолженности в размере 1,914 млрд рублей, передает РИА Новости.

На заседании во вторник сообщалось, что стороны 27 февраля 2010 года заключили депозитный договор, срок действия которого закончился 18 июня. По словам истца, денежные средства банк до сих пор не вернул. Во вторник представитель «Северстали» увеличил исковые требования с 1,869 млрд до 1,914 млрд рублей, в том числе 1,78 млрд основного долга.

Юрист банка просил суд оставить иск без рассмотрения, так как истцом не был соблюден претензионный порядок. Однако адвокат «Северстали» представил доказательства направления банку двух претензий от 23 июня и от 30 июня. Судья Наталья Тимошенко отказала банку в оставлении иска без рассмотрения.

Суд удовлетворил ходатайство Международного Промышленного Банка о рассмотрении дела с участием арбитражного заседателя.

В августе «Северсталь» подала еще два иска к банку на 1 млрд рублей каждый.

Международный Промышленный Банк допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.