Большинство взрослых россиян держат при себе на карманные расходы не более 1 тыс. рублей, выяснили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, опросив по заказу газеты «Ведомости» в конце августа 3,5 тыс. респондентов старше 18 лет в семи федеральных округах России.

На вопрос «Сколько карманных наличных денег вы обычно носите с собой?» почти треть (31%) респондентов ответили, что от 500 до 1 тыс. рублей, 23% опрошенных носят от 1 тыс. до 3 тыс., а 21% — менее 500 рублей. Совсем не берут с собой наличные лишь 3% граждан.

Судя по ответам, суммы денег в карманах россиян разного возраста и достатка существенно не различаются. Респонденты с не очень высоким достатком (зарплата до 20 тыс. рублей) в своих анкетах пишут, что не берут больше, опасаясь воровства в транспорте. Более состоятельные россияне предпочитают носить с собой кредитные карты.

По мнению гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, столь большие суммы наличными в карманах граждан — особенность России: «В Европе и Америке давно все перешли на пластиковые карты». По его словам, человек с пачкой купюр в руках воспринимается там «как динозавр». Впрочем, для подобного положения вещей в России есть несколько причин. Во-первых, у нас еще не привыкли пользоваться картами (с особым недоверием к ним относятся люди старшего поколения). Во-вторых, даже в российской столице не так уж много магазинов, аптек, ресторанов и кафе, где можно расплатиться иначе, чем наличными.