Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) планирует выпустить облигации, обеспеченные пулом ипотечных кредитов, на сумму 4,7 млрд фунтов стерлингов (7,2 млрд долларов), что станет первой для банка секъюритизированной сделкой с момента начала финансового кризиса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление кредитной организации.

Рынки секьюритизированных финансовых инструментов практически прекратили свою деятельность во время финансового кризиса, так как многие ценные бумаги, обеспеченные различными активами, заметно просели в цене на фоне кризиса ипотечного кредитования в США.

Рынку обеспеченных активами финансовых инструментов после кризиса по-прежнему не хватает широкой базы инвесторов, которая могла бы обеспечить увеличение объема сделок. Он начал заново эффективно функционировать только в сентябре прошлого года, когда конкурент RBS, британский Lloyds Banking Group, продал ипотечные облигации на сумму 4 млрд фунтов, а германский автопроизводитель Volkswagen выпустил долговые инструменты, обеспеченные лизинговым пулом.

Член Совета управляющих Европейского центрального банка Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо заявил ранее, что восстановление рынка секьюритизированных сделок является ключевым моментом для банковской системы Европы и в целом для всей экономики региона.

Облигации RBS обеспечены пулом ипотечных кредитов, выданных как самим RBS, так и другим банком группы — NatWest Homeloans.

RBS проведет road-show по выпуску в США и Европе 15—17 сентября. Выпуск облигаций будет организован несколькими траншами.

Royal Bank of Scotland был одним из двух крупных британских банков — наряду с Lloyds Banking Group, получившим в 2008 году крупные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. Сейчас государство владеет 84% акций RBS. На российский рынок банк вышел в 2008 году под брендом ЗАО «Королевский Банк Шотландии» после того, как консорциум во главе с британским Royal Bank of Scotland приобрел голландский банк ABN AMRO вместе с принадлежавшей ему «дочкой» ЗАО «АБН АМРО Банк».