Законопроект об актуарной деятельности в РФ может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом в рамках круглого стола Ассоциации европейского бизнеса сообщил депутат Госдумы Борис Кашин.

По его словам, после первого чтения в проекте были учтены внесенные поправки, а также замечания правового управления президента, «однако остались вопросы в части банковской актуарной деятельности, а также вопросов саморегулирования», отметил Кашин.

При этом, по словам Кашина, затягивать с принятием законопроекта нельзя, ибо «уже всем понятно, что без актуарной составляющей в законодательстве существование страховых компаний будет находиться под вопросом».

Он также отметил, что, согласно планам Минфина, деятельность актуариев должна была получить законодательную базу еще пять лет назад, однако этого до сих пор не произошло.

На вопрос Прайм-ТАСС о том, почему проект, касающийся страхового рынка, а значит, и комитета Госдумы по финансовым рынкам, вместо этого был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента через комитет Госдумы по собственности, возглавляемый Виктором Плескачевским, Кашин отметил, что «Минфин не справился со своей задачей, и поэтому законопроект был разработан в Минэкономразвития и внесен в Госдуму этим же ведомством». «То, что проект разработало Министерство экономики, очень позитивно, поскольку качество документов, выходящих из-под пера Минфина, не очень хорошее», — заявил Кашин.

По данным российской Гильдии актуариев, сейчас в нее входят 156 представителей профессии, из которых 62% работают в страховых компаниях, 16% — в консалтинговых, 11% — в НПФ, 8% являются представителями науки, иные представители — еще 3%.