Снижение общего уровня налогов в РФ может произойти через 3—5 лет, а в ближайшие два года можно говорить о перераспределении налоговой нагрузки в объеме 0,5—1 трлн рублей, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Думаю, что снижение налогов вообще — это вопрос даже не ближайших двух лет, а трех-пяти лет, то есть после 2013 года. Если говорить о ближайшей перспективе, то нужно больше думать о перераспределении налоговой нагрузки, а не в целом о снижении»,— заявил он журналистам в кулуарах бизнес-форума предприятий реального сектора «Модернизация».

В выступлениях участников форума прозвучала идея о возможном перераспределении налоговой нагрузки между отраслями и видами деятельности в объеме 3 трлн рублей.

По словам Дворковича, перераспределить 3 трлн будет сложно, «эта цифра завышена, но цифра 0,5—1 трлн реальна».

По его словам, речь идет о дополнительном потенциале повышения налогов на табак, алкоголь и «дорогую, большую» недвижимость при одновременном снижении других налогов.

«Что касается нефти и газа, то думаю, что и там потенциал есть, хотя там решения должны быть более тонкими, увязанными с планами развития соответствующих секторов экономики»,— сказал Дворкович, добавив, что все решения по изменению налоговой нагрузки должны обсуждаться вместе с бизнесом.