России в будущем, возможно, надо будет «притормозить» наращивание добычи нефти, заявил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри во вторник в ходе видеомоста Вена — Москва.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в настоящий момент уровень добычи нефти в России не влияет на работу ОПЕК и планы по квотированию. «Но если это (рост добычи нефти в РФ. — Прим. ред.) будет продолжаться такими темпами, то, возможно, России придется чуть-чуть притормозить», — сказал глава ОПЕК.

В начале сентября прошлого года на очередной встрече ОПЕК высказала публичные претензии к России в связи с тем, что та не сокращала производство нефти на фоне низких цен, как к тому призывала организация. Тогда генсек ОПЕК заявил, что встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем, а министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Атийя раскритиковал Москву за то, что она не присоединилась к решениям ОПЕК о сокращении добычи.

В ответ вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что страна будет терпеть критику ОПЕК и пожелал организации хорошей работы. В октябре прошлого года глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сказал, что Россия продолжит развивать сотрудничество с ОПЕК, однако решение об объеме экспорта нефти будет принимать на основе своих национальных интересов. Он также заметил, что Россия не брала на себя какие-либо обязательства перед ОПЕК по сокращению экспорта нефти.

По информации Минэнерго, за минувший год Россия увеличила добычу нефти на 1,2% — до 494,228 млн тонн, а экспорт — на 3,3%, до 246,044 млн. Эти данные несколько отличаются от информации Росстата, который оценил добычу нефти в 2009 году в 494 млн тонн (рост на 0,7%). По оценке Минэкономразвития, объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в 2010 году с учетом итогов работы нефтяной отрасли за I квартал текущего года ожидается на уровне 499 млн тонн, что на 1,1% выше аналогичного показателя 2009 года. Экспорт нефти оценивается в объеме 250,5 млн тонн (рост на 1,3%).

Во вторник глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что в текущем году Россия добудет более 500 млн тонн нефти. Он добавил, что если раньше прогнозировалось снижение добычи в условиях укрепления рубля и повышения НДПИ на нефть, то сейчас «однозначных заверений нет, нужно считать».