Сильное сжатие дефицита бюджета РФ может замедлить экономическое развитие страны. Такое мнение высказал в эфире телеканала «РБК-ТВ» президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. «Сильно сжимать дефицит бюджета РФ на выходе из кризиса было бы просто опасно, потому что на сегодня внутренние и внешние факторы спроса работают очень слабо и сильное бюджетное сжатие могло бы замедлить развитие экономики», — отметил он.

По мнению Дмитриева, если бюджет РФ будет принят в том виде, в котором он сейчас одобрен, с дефицитом 3—3,5% ВВП на ближайшие три года, то это «очень неплохо по меркам любой страны».

Аналогичного мнения придерживается и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «Нет ничего драматичного в том дефиците, который есть сейчас. У нас очень небольшой размер государственного долга по международным меркам — меньше, чем у всех остальных стран G20».

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета РФ в 2011 году составит 3,6% ВВП, в 2012-м — 3,1%, в 2013-м — 2,9%. «Таким образом, за три года мы сократим бюджетный дефицит с кризисных 5,9% ВВП до 2,9% и будем следовать указанию президента по сокращению бюджетного дефицита в два раза», — сказал глава Минфина. Он отметил, что бюджетный дефицит планируется покрывать за счет заимствований, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также за счет доходов от частичной приватизации государственных компаний.