Стоимость нефти снижается на торгах во вторник впервые за три последних торговых сессии на фоне укрепления доллара к мировым валютам, которое уменьшает привлекательность сырья как актива, защищающего от инфляции.

Октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14:45 мск подешевели на 0,38 доллара, или на 0,49%, — до 76,81 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 14:54 мск уменьшилась на 0,33 доллара, или на 0,43%, — до 78,11.

«Рынок нефти демонстрировал рост в течение последних двух недель, и сейчас он приближается к верхней границе диапазона, — заявил агентству Bloomberg старший брокер Bache Commodities Ltd. из Лондона Кристофер Биллью (Christopher Bellew). — Если убрать поддержку со стороны фондового рынка, фактор ураганов и ситуацию с нефтепроводом Enbridge, волатильность на рынке вырастет».

Доллар начал укрепляться во вторник, сменив ранее наблюдавшуюся на торгах отрицательную динамику, после публикации слабых данных по промышленному производству и доверию инвесторов к экономике еврозоны за июль и сентябрь соответственно. На 15:06 мск евро подешевел до 1,2831 доллара против 1,2876 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,10% до 82,00 пункта.

Снижению цен на нефть способствуют также начатые канадской Enbridge Energy Partners LP приготовления к возобновлению работы принадлежащего ей нефтепровода Канада — США. Enbridge Energy после небольшой утечки нефти на территории штата Иллинойс 9 сентября остановила перекачку на нефтепроводе Line 6A, который поставляет 670 тыс. баррелей в день из Канады на НПЗ в США. Этот трубопровод — одно из важнейших связующих звеньев между добычей в нефтеносных песках Канады и американскими нефтепереработчиками. Поставки по нему составляют около 3% всего спроса на топливо в Соединенных Штатах.

По итогам понедельника стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на 0,74 доллара — до 77,19 за баррель.