13 сентября первый клиент латвийского Rietumu Banka, не являющийся гражданином страны, но разместивший в банке субординированный депозит, получил вид на жительство в Латвии.

Как напомнили в управлении общественных отношений, рекламы и маркетинга Rietumu, с 1 июля в Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции, в соответствии с которыми иностранные инвесторы, в том числе из России и других стран СНГ, и члены их семей могут получить вид на жительство в Латвии при выполнении одного из трех условий: размещении в латвийском банке субординированного займа (депозита), покупке недвижимости или открытии бизнеса.

Вид на жительство в Латвии дает возможность свободного перемещения по всем странам Шенгенской зоны. С момента принятия изменений в законодательстве Rietumu оказывает своим клиентам полную консультативную и иную поддержку в получении вида на жительство, подчеркивается в сообщении. Также в рамках кампании «Вид на жительство в ЕС» кредитная организация заключила договор о сотрудничестве с риелторской компанией Baltic Sotheby’s International Realty, которая будет консультировать клиентов Rietumu по вопросам, связанным с выбором и приобретением в Латвии недвижимости, а также оказывать услуги по юридическому сопровождению сделок.

Первый клиент Rietumu, официально ставший жителем Латвии после размещения в банке субординированного депозита, — гражданин России. Процедура получения вида на жительство заняла месяц, при этом соответствующую наклейку в паспорт в Департаменте гражданства и иммиграции Латвии клиент банка получил уже на следующий день после прилета в Ригу.

В течение ближайших двух недель вид на жительство оформят еще несколько клиентов Rietumu, а до конца года, по прогнозам банка, это сделают не менее сотни вкладчиков.