Внешэкономбанк рассматривает возможность выпуска рублевых еврооблигаций вслед за Минфином РФ. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил председатель госкорпорации Владимир Дмитриев во вторник на ежегодном саммите Reuters в Москве.

«Рассматриваем (рублевые еврооблигации)… Россия тоже собирается, и у нас есть договоренность с Минфином, что мы полностью должны согласовывать свои действия, (…) раньше Минфина мы не выйдем», — подчеркнул Дмитриев.

Министерство финансов надеется, что к середине ноября Госдума примет поправки в бюджет, позволяющие выпустить рублевые евробонды, после чего Россия будет технически готова к этому. Представители Минфина не исключали, что размещение может состояться уже в 2010 году. Речь идет о выпуске на сумму от 1 млрд до 3 млрд в долларовом эквиваленте.

Дмитриев также заявил, что ВЭБ при реализации инвестиционных проектов и кредитовании намерен опираться на заемные средства. По его словам, потребность в фондировании отчасти покрывает программа выпуска рублевых облигаций объемом 190 млрд рублей.

«190 миллиардов рублей — это не заимствования только одного этого года, будем размещать в зависимости от потребности клиентов», — пояснил Дмитриев.

Решение о размещении 12 выпусков облигаций на общую сумму 190 млрд рублей наблюдательный совет ВЭБа принял 28 июля 2010 года. К размещению по открытой подписке планируются десятилетние облигации с 6-й по 17-ю серию в следующих объемах: серии 06—07 — по 10 млрд рублей каждый выпуск; серии 08—13 — по 15 млрд; серии 14—17 — по 20 млрд.

Всего в этом году с учетом размещения еврооблигаций на 1,6 млрд долларов, двусторонних сделок и кредитов под гарантии экспортных агентств ВЭБ привлек около 4 млрд долларов.

«Эти заимствования будем продолжать исходя из кредитования заемщиков, управления ликвидностью и рефинансированием долга», — сказал Дмитриев.