ФГУП «Почта России» обратилось в прокуратуру Московской области с просьбой дать правовую оценку действиям АКБ «Крыловский» и отделения Пенсионного фонда России по Москве и области при передаче банку функции доставки пенсий в Павлово-Посадском районе. Об этом сообщила пресс-служба Почты России, передает Прайм-ТАСС.

УФПС Московской области — филиал ФГУП «Почта России» — с 2006 года доставляет пенсии подмосковным пенсионерам. В августе 2010 года УФПС Московской области получило от отделения ПФР по Москве и Московской области уведомление о том, что с 1 сентября доставка пенсий и других социальных выплат получателям, проживающим в Павлово-Посадском районе Московской области, будет осуществляться через Московский филиал АКБ «Крыловский». Таким образом, ПФР прекратил сотрудничество с Почтой России в Павлово-Посадском районе.

В соответствии с действующей нормативно-правовой базой выбор доставочной организации осуществляется самим пенсионером, который представляет соответствующее заявление в территориальный орган пенсионного фонда.

Как подчеркнули в Почте России, прекращение Пенсионным фондом сотрудничества с ней возможно только при полном отсутствии в Павлово-Посадском районе пенсионеров, желающих получать пенсию через почту. Однако в августе 2010 года в адрес Орехово-Зуевского почтамта — обособленного структурного подразделения УФПС Московской области — стали поступать обращения пенсионеров, подтверждающие их желание и впредь получать пенсии и другие социальные выплаты через Почту России. По состоянию на 1 сентября 2010 года в Орехово-Зуевский почтамт поступило 1 513 таких обращений. В распоряжении УФПС Московской области также имеются письменные заявления пенсионеров района о том, что каких-либо документов о получении пенсий и других социальных выплат через Московский филиал АКБ «Крыловский» они не подписывали.

По мнению Почты России, передача банку «Крыловский» функций по доставке пенсий пенсионерам в Павлово-Посадском районе Московской области вопреки их волеизъявлению является нарушением действующего законодательства со стороны ответственных должностных лиц АКБ «Крыловский» и отделения ПФР по Москве и области. Как отмечается в сообщении Почты России, вызывает сомнение факт, что все пенсионеры в Павлово-Посадском районе одновременно выбрали в качестве доставочной организации банк «Крыловский».

С целью разобраться в данной ситуации руководство Почты России обратилось с соответствующим письмом в прокуратуру Московской области.