Премьер-министр Владимир Путин призывает модернизировать отечественную промышленность, снижать сырьевую зависимость, поскольку деиндустриализация для России — тупиковый путь.

«Часто приходится слышать: зачем мучиться со своим производством, когда все можно купить за границей — и самолеты, и морские суда, и автомобили, и какие-то системы вооружения? Да, можно, за нефть и газ все можно купить, даже на первых порах сэкономим. Я глубоко убежден, что деиндустриализация для России — это тупиковый путь», — заявил Путин во вторник в Нижнем Новгороде на конференции «Единой России» по стратегии развития Поволжья.

«И дело тут не в амбициях и разговорах о национальном престиже, а в абсолютно здравом, прагматичном расчете. Не развивая, не модернизируя собственную промышленность, мы неизбежно увеличим сырьевую зависимость, потеряем многие направления науки и образования, потеряем наработанную в прошлое десятилетие компетенцию и окажемся в итоге в самом низу пирамиды международного разделения труда», — добавил премьер.

По его словам, деиндустриализация может привести Россию к скатыванию вниз. «И от этого пострадают все, все абсолютно, в том числе и те, кто сегодня выступает за то, чтобы все за границей закупать. В конечном итоге пострадает страна», — подчеркнул глава правительства.