Новые надежды вернувшихся с каникул инвесторов связаны с перспективами экономического роста в Китае, свидетельствует сентябрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

Всего за один месяц отношение инвесторов к китайской экономике резко изменилось с негативного на позитивное. 11% опрошенных считают, что в течение ближайших 12 месяцев китайская экономика ускорит свой рост. Изменение этого показателя составило 30 процентных пунктов и стало самым большим положительным сдвигом с мая 2009 года. В августе 19% управляющих фондами считали, что китайская экономика будет сдавать позиции. В июле 39% респондентов ожидали замедления экономического роста в Китае.

Инвесторы на глобальных развивающихся рынках (GEM) поспешили подтвердить свои слова делом и начали активно скупать акции китайских компаний. Среди участников регионального опроса в сентябре 22% заявили, что их фонды увеличили вес китайских акций в портфелях. Еще месяц назад те же 22% снижали долю китайских бумаг в структуре своих активов.

GEM продолжили оставаться наиболее предпочтительным направлением для вложений в акции, немного увеличив отрыв от зоны евро. В отношении США, еврозоны и Великобритании настроения инвесторов в целом остаются нейтральными, немного упала привлекательность японских компаний. 20% участников глобального опроса назвали Японию наименее перспективным рынком для вложений.

В международном опросе, проводившемся со 2 по 9 сентября, приняли участие 215 управляющих активами. В их управлении находятся активы общей стоимостью 579 млрд долларов. В региональных опросах приняли участие 177 респондентов, в чьем управлении находятся активы стоимостью 382 млрд долларов.