Аукцион ЦБ РФ по предоставлению кредитов без обеспечения на пять недель с лимитом в размере 800 млн рублей во вторник не состоялся, так как в нем участвовал только один банк, передает РИА Новости со ссылкой на материалы ФБ ММВБ.

Согласно условиям аукциона, средства должны были быть выделены 15 сентября текущего года, возвращены — 20 октября.

Беззалоговый аукцион ЦБ на три месяца с лимитом 1 млрд рублей в понедельник также не состоялся в связи с отсутствием заявок.

Кредитование банков без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный регулятором осенью 2008 года для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора.

В рамках сворачивания антикризисных мер ЦБ ужесточает условия предоставления беззалоговых кредитов. Так, с августа 2009 года Центробанк не снижает ставки по кредитам без обеспечения, несмотря на неоднократное понижение своих ключевых ставок, а с 1 февраля и с 1 мая 2010 года сокращены лимиты для участников аукционов. Кроме того, с 1 февраля повышены минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения кредитов.

С 1 октября 2010 года ЦБ приостанавливает проведение беззалоговых аукционов на срок свыше пяти недель, а с 1 января 2011-го- на все сроки.