Премьер-министр Владимир Путин дал поручение Минсельхозу РФ подготовить предложения о пролонгации субсидированных кредитов для малых и средних предприятий, пострадавших от засухи.

«Что касается пролонгации кредитов для малых и средних предприятий, мы это рассмотрим. Министр сельского хозяйства здесь сидит. Считайте, что это поручение Минсельхозу», — сказал премьер, отвечая во вторник на вопросы единороссов в ходе конференции партии в Нижнем Новгороде, посвященной стратегии развития Поволжья.

Он напомнил, что решение о пролонгации кредитов крупным сельхозпредприятиям было принято.

«Я не понимаю, почему мы должны мелких и средних производителей поставить в худшее положение, чем крупных, подумаем», — подчеркнул Путин.

В конце августа стало известно, что премьер подписал постановление о выделении в 2010—2012 годах 18,4 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по пролонгированным кредитам АПК. Речь идет о кредитах для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, на сумму 127 млрд рублей. На субсидирование процентных ставок по этим займам правительство в 2010 году выделяет 2,6 млрд, в 2011—2012 годах — по 7,9 млрд.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков пояснял, что подобная мера позволит субсидировать часть затрат по уплате процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, которые могут быть продлены на срок до трех лет. Данное решение касается более 30 регионов, пострадавших от засухи. По словам Зубкова, ведущие банки, такие как Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, подтвердили готовность к пролонгации кредитов.