Ведущие американские фондовые индексы опускаются на открытии торгов во вторник на фоне значительного снижения доверия инвесторов к экономике Германии, несмотря на увеличение объема розничных продаж в США.

Индекс «голубых фишек» DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск понизился на 0,10% до 10 533,76 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,14% до 1 120,32, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,17% до 2 281,83.

«Диапазон колебаний на рынке ограничен, — приводит агентство Bloomberg мнение вице-президента BlackRock Inc. Боба Долла (Bob Doll). — Рынок акций вырвется из нынешнего тупика либо в позитивную сторону, либо в негативную. Сейчас мы на позитивной стороне, но осознаем, что инвесторам понадобятся более твердые доказательства того, что повторное падение не повторится».

Как стало известно во вторник, розничные продажи в США в августе увеличились на 0,4% по сравнению с июлем — до 363,7 млрд долларов, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост лишь на 0,3%.

Лучше прогнозов оказался и другой важный показатель — объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие. Он увеличился в августе на 0,6% по сравнению с июлем. Аналитики ожидали роста также на 0,3%.

Тем не менее некоторые эксперты отмечают, что для восстановления крупнейшей в мире экономики, 70% ВПП которой составляют расходы на личное потребление, подобных темпов недостаточно.

Кроме того, давление на биржевые индексы США оказывают негативные новости из Европы, где индекс доверия инвесторов к крупнейшей экономике региона, Германии, снизился в сентябре до минус 4,3 пункта против 14 пунктов в августе.