АКБ «Московский Индустриальный Банк» объявил во вторник об окончании сертификации эмиссии бесконтактных карт MasterCard PayPass в платежной системе MasterCard. Таким образом, говорится в совместном пресс-релизе МИнБ и MasterCard Europe, он стал первым эмитентом карт PayPass в России, который присоединился к числу участников программы бесконтактных платежей MasterCard PayPass в 36 странах мира (США, Англия, Польша, Турция и др.).

Преимущество бесконтактной карты MasterCard PayPass заключается в скорости и простоте оплаты покупок. Для проведения платежа держателю PayPass достаточно прикоснуться картой к контактной площадке терминала. Оплата происходит мгновенно. Если сумма покупки превышает 1 тыс. рублей, то держателя попросят ввести ПИН-код, однако сам платеж при этом будет также совершен бесконтактным способом.

Карта MasterCard PayPass оснащена также магнитной полосой и контактным чипом, что позволяет использовать ее в тех торговых точках, которые не оборудованы бесконтактными терминалами.

Сертификация бесконтактной технологии PayPass в платежной системе MasterCard прошла на базе программного продукта TranzWare компании Compass plus, с которой банк сотрудничает уже несколько лет. Благодаря многофункциональным возможностям TranzWare кредитная организация имеет возможность предоставлять своим клиентам широкий спектр дополнительных услуг.

«MasterCard PayPass — это уникальная и актуальная на сегодняшний день технология, дающая множество преимуществ как непосредственно держателям, так и банкам-эмитентам, — говорит Илья Рябый, глава представительства MasterCard Europe в России. — Московский Индустриальный Банк получил возможность не только предложить своим клиентам новые удобные продукты, но и стимулировать использование своих карт для оплаты товаров и услуг. А держатели PayPass смогут по достоинству оценить все преимущества экономии времени в очередях, отсутствия необходимости иметь с собой наличные, искать сдачу и пр.».

До конца текущего года банк планирует выпуск совместных карт MasterCard PayPass для сотрудников, преподавателей и студентов одного из ведущих вузов РФ. В рамках совместной программы будет эмитировано 15 тыс. карт MasterCard PayPass. Помимо стандартных услуг (оплата услуг и получение наличных) совместные карты MasterCard PayPass будут предоставлять ряд новых возможностей, а именно: пропуск в помещение учебного заведения и идентификатор держателя карты; оплата питания в столовых учебного заведения; электронный читательский билет; электронный обходной лист; электронная зачетка.

ОАО «Московский Индустриальный Банк» создано в конце 1990 года. Ныне представляет собой крупный банк федерального уровня с развитой сетью продаж, ориентированный преимущественно на кредитование юрлиц и привлечение средств населения во вклады. Семья Арсамаковых во главе с президентом банка Абубакаром Арсамаковым владеет напрямую 24,47% акций, Ахмад Каримов контролирует 19,72%, Нурди Солцаев — 11,72%, Малика Абубакирова — 4,84%, Махмуд Курбанов — 4,71%, инвестфонд Firebird — 3,70%.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы — 103,37 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,58 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,02 млрд, кредитный портфель — 70,95 млрд, обязательства перед населением — 50,01 млрд.