Золото во вторник значительно растет в цене на фоне падения доверия инвесторов к крупнейшей экономике Европы — Германии — и вновь появившихся опасений замедления темпов восстановления мировой экономики.

Декабрьский фьючерс на золото на 17:58 мск в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 19,9 доллара, или на 1,6%, — до 1 267,0 доллара за тройскую унцию.

Опасения торможения экономического роста «могут быть еще одним фактором, который способствует повышению интереса к золоту», сказал агентству Bloomberg вице-президент MKS Finance Афшин Набави (Afshin Nabavi).

Кроме того, по мнению Набави, слабый доллар также оказывает поддержку драгоценному металлу.

Индекс делового доверия инвесторов к экономике Германии в сентябре снизился до минус 4,3 пункта по сравнению с 14 пунктами в августе, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что показатель опустится до 10 пунктов. Кроме того, промышленное производство в еврозоне в июле сохранилось на уровне июня, что также хуже прогнозов.

Вверх цены на золото толкают также открытие бирж США в «красной зоне» и слабый доллар. На 18:04 мск ведущие биржевые индексы США снижаются на 0,14—0,23%, а курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — на 0,20% до 81,75 пункта.

Золото с начала текущего года подорожало на 14% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последнее время было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным двигателем роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

В периоды кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.