Центральный банк Афганистана взял под свой контроль оказавшийся на грани краха Kabul Bank (Кабульский банк) — одно из крупнейших частных кредитных учреждений страны. Об этом объявил во вторник глава афганского Центробанка Абдул Кадир Фитрат, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Одновременно ведется расследование по финансовым операциям ушедших в отставку двух высших руководителей банка и брата первого вице-президента Афганистана Мухаммеда Касима Факима.

Кризисная ситуация в банке вызвана паникой среди вкладчиков на фоне отставки двух его высших руководителей и сообщений, что десятки миллионов долларов были переданы в форме кредитов членам афганской политической элиты и потрачены на рискованные вложения в недвижимость. В начале минувшего месяца стало известно, что Kabul Bank потерял около 300 млн долларов в сделках на жилищном рынке Дубая. В результате его финансовые позиции многократно ослабли, и он оказался неспособен делать выплаты по своим обязательствам.

Афганистан на прошлой неделе заморозил активы наиболее крупных акционеров и заемщиков Kabul Bank, приостановив тем самым их продажи до прояснения ситуации. Под действие этой меры афганского Центробанка попали активы бывшего председателя Kabul Bank Шерхана Фарнуда и его исполнительного директора Халилуллы Фирузи — им двоим принадлежит доля в 28% акций банка, а также ряда других акционеров и заемщиков, в числе которых — первый вице-президент страны.

На начало нынешнего года сумма вкладов населения в Kabul Bank достигла 1 млрд долларов. Он работает с частными счетами, а кроме того, через него проходят выплаты по зарплатам примерно 250 тыс. госслужащих, полицейских и солдат. Как считают специалисты, сейчас банк оказался неспособен выплатить деньги клиентам. В последние дни перед отделениями банка выстраиваются огромные очереди из потерявших к нему доверие вкладчиков, пытающихся забрать со счетов свои средства.