Китай может принять решение о свертывании мер по стимулированию экономики на основе макроэкономических данных III квартала, считает директор Института финансовых исследований Министерства финансов КНР Цзя Кан.

«Мы должны рассмотреть вопрос о свертывании бюджетного стимулирования экономики, основываясь на макроэкономических условиях периода с января по сентябрь. Окончательного решения о том, сохранять ли меры стимулирования, нет», — заявил он, выступая на международном экономическом форуме «Летний Давос» в китайском городе Тяньцзинь, сообщает агентство Xinhua.

В ноябре 2008 года, в разгар мирового экономического кризиса, правительство КНР приняло план стимулирования экономического роста за счет программы госинвестиций на сумму 4 трлн юаней (593 млрд долларов). Кроме того, власти осуществили крупные заимствования в интересах местных правительств, смягчили кредитно-денежную политику для поддержки кредитования экономики и начали наращивать социальные расходы.

В I квартале 2010 года ВВП КНР вырос на 11,9%, во II квартале — на 10,3%. Большинство экономистов ожидают дальнейшего замедления темпов экономического роста в Китае в течение второго полугодия. В китайских экономических кругах продолжаются дискуссии о целесообразности дальнейшего стимулирования экономики в условиях растущей инфляции. В августе она составила в стране 3,5% в годовом исчислении, установив рекорд за 22 месяца.