Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин считает, что действующий Уголовный кодекс излишне криминализирует деяния, однако не предусматривает всего спектра новых общественно-опасных инициатив в экономике. О вопросах реформирования документа Бастрыкин рассуждает в своей статье на интернет-сайте СКП.

«Таким образом, назрела необходимость в реформировании уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономики», — пишет он. По мнению главы СКП, необходимо предусмотреть ответственность за опасные деяния на фондовом рынке: позаботиться о защите инвесторов и обороте инсайдерской информации. Кроме того, изменения должны коснуться корпоративного управления, антимонопольной политики, частной внешнеэкономической деятельности с использованием офшорных компаний.

«Не менее важным направлением реформы уголовного законодательства наряду с криминализацией новых деяний должна стать декриминализация деяний, которые с учетом особенностей современного этапа и состояния (фазы) экономики перестали представлять общественную опасность», — подчеркивает Бастрыкин.

Он отмечает, что уже «декриминализированы» такие деяния, как лжепредпринимательство, незаконная предпринимательская деятельность в форме нарушения лицензионных требований и условий.

7 сентября источники в СКП сообщили, что в настоящее время готовится новая концепция Уголовного кодекса России. По их данным, ведомство хочет максимально детализировать статьи об экономических преступлениях.