Национальный банк Украины ужесточает контроль за задолженностью по кредитам и комиссионными доходами банков. Во вторник НБУ разослал коммерческим банкам дополнительные формы отчетности по остаткам задолженности по кредитным договорам, а также по объемам и структуре комиссионных доходов по состоянию на 1 сентября 2010 года.

Дополнительная информация затребована с целью «проведения анализа ситуации на денежно-кредитном рынке» и «осуществления функций надзора».

При этом информация должна быть сгруппирована по кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования (по отраслям), физическим лицам (по целевому использованию средств), небанковским финансовым учреждениям, органам государственной власти.

В общей сумме кредитов должна быть выделена сумма займов, предоставленных инсайдерам.

Данные по комиссионным доходам должны быть распределены по видам операций в зависимости от финансового инструмента, с которым они связаны. Например, должны быть указаны комиссионные доходы по операциям кредитования, по операциям с ценными бумагами, по операциям на валютном рынке и рынке банковских металлов. Также необходимо представить информацию о комиссионных доходах от внебалансовых операций и от доверительного управления.

Банки должны представить информацию по кредитной задолженности до 25 сентября, по комиссионным доходам — до 20 сентября текущего года.

Общий объем остатков по банковским кредитам в банках Украины на 1 сентября 2010 года составил 710 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны), в том числе по кредитам физическим лицам — 213,8 млрд. За январь — июнь 2010 года объем комиссионных доходов коммерческих банков достиг 8,215 млрд гривен, или 10,5% от общего объема банковских доходов за указанный период.