Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил решение о приобретении доли в акционерном капитале российского СДМ-Банка, она может составить до 15%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ЕБРР.

ЕБРР намерен выкупить акции кредитной организации, выпущенные в ходе допэмиссии. Стоимость сделки не разглашается.

«Партнерство с СМД-Банком поможет (ему) укрепить свою капитальную базу, усилить стратегию, улучшить бизнес-процессы, эффективность и корпоративное управление посредством плана развития (организации)», — говорится в релизе.

Присутствие представителей ЕБРР в совете директоров будет способствовать развитию корпоративной стратегии банка, а наличие такого акционера позволит диверсифицировать источники финансирования.

Активы частного СДМ-Банка по состоянию на конец 2009 года составляли 649,8 млн долларов, по этому показателю он занимал 114-е место в России. У него 39 офисов в Москве и еще восемь — в других регионах РФ. Около 76% его акций принадлежат частным лицам, 10% — американскому инвестфонду Firebird Avrora Fund Ltd. Банк уделяет основное внимание работе с предприятиями малого и среднего бизнеса и имеет небольшой розничный сегмент.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рынка в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 государствах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.