Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,58% до 1 433,22 пункта, индекс РТС — на 0,67% до 1 493,21. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,21%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,61%, «Роснефти» — на 0,79%, Сбербанка — на 0,11%, «РусГидро» — на 1,40%. Бумаги «Ростелекома» подорожали на 9,06%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок на фоне негативной динамики фьючерсов на американские индексы и неустойчивой динамики котировок на азиатских площадках, — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — В дальнейшем негативные настроения на российском рынке усилились, но затем началось восстановление, позволившее рынку к середине дня отыграть утреннее падение и выйти в плюс».

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, в середине дня вышел разочаровывающий индекс экономических настроений ZEW в Германии. В результате пошли на снижение котировки европейских, а затем и российских бумаг. Одновременно с этим игроки ожидали публикации важнейших экономических данных из США.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что макроэкономические новости из Штатов оказались позитивными. Так, общий уровень розничных продаж США в августе вырос на 0,4%, а продажи без учета автомобилей увеличились на 0,6%, превысив прогнозы. Индекс экономического оптимизма IBD за сентябрь показал прирост с 43,6 до 45,3 пункта, что также оказалось лучше ожиданий. Товарно-материальные запасы за июль при этом увеличились на 1%. Но эти данные принесли на рынки лишь временный позитив.

«Видимо, российские игроки решили зафиксировать прибыль после четырех дней роста котировок», — полагает старший трейдер ИК «Грандис Капитал» Михаил Канн.

Зварич резюмирует, что сегодня более других снизились котировки акций «Норильского никеля» и «ИнтерРАО» (-2,5% и −1,9% соответственно). Подорожали бумаги «Ростелекома» и «Уралсвязьинформа» (+9,06% и +2,4% соответственно).

Кожухова напоминает, что завтра в США в 17:15 мск станет известно изменение промышленного производства страны за август. В 12:30 мск также будет опубликован уровень безработицы в Великобритании за июль, а в 13:00 мск — индекс экономических ожиданий ZEW по Швейцарии за сентябрь.