Участники ежегодного Съезда тред-юнионов Великобритании, состоявшегося в Манчестере, достигли договоренности о консолидированном проведении серии акций протеста против запланированных правительством сокращений расходной части госбюджета. Об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

В октябре в центре Лондона состоится массовая манифестация в преддверии официального представления министром финансов бюджетного доклада, где будут указаны основные параметры расходов, которые запланирует на предстоящие 12 месяцев правительственная коалиция тори и либерал-демократов. Следующий этап проведения общенациональных демонстраций, призванный убедить правительство отказаться от сокращения расходов как инструмента нивелирования бюджетного дефицита, пройдет в марте. Если такие акции не убедят Уайтхолл в необходимости изменения бюджетной стратегии, профсоюзы прибегнут к организации забастовок.

Столь позднее проведение этих мероприятий объясняется тем, что, по расчетам тред-юнионов, именно к весне у жителей Соединенного Королевства, которые смогут на себе ощутить все «прелести» сокращения расходных статей бюджета, должно усилиться чувство недовольства политикой правительства. Соответственно, и поддержка забастовок тогда будет более масштабной. Например, городской совет второго по величине британского города — Бирмингема — уже направил 26 тыс. жителей, занятым на госслужбе (за исключением сотрудников учебных учреждений), послание с предупреждением об избытке рабочей силы в госсекторе и, соответственно, об угрозе их увольнения в том случае, если они не согласятся с новыми условиями трудовых договоров. Урезание бюджетных расходов осуществляется с целью сэкономить 330 млн фунтов стерлингов.