«Насущный вопрос, которым мы сейчас занимаемся, — это представить в Бразилии крупнейшие банки России, а в Москве — крупнейшие банки Бразилии» — об этом в интервью телеканалу RT заявил бразильский министр по стратегическим вопросам Самуэль Гимараес.

«Это также — наряду с введением прямого авиарейса — имеет большое значение для бизнесменов, облегчая процедуру выдачи банками кредитов. Сегодня мы пришли к данному решению, и в будущем этот план будет реализовываться», — указал он.

Отвечая на вопрос RT о перспективах блока БРИК в контексте международных отношений, Гимараес отметил, что «это не экономическая ассоциация — нет, это политическая ассоциация». «Я думаю, что есть очень большие перспективы, — подчеркнул министр. — Это страны, обладающие очень большим весом на международной арене, Китай, Индия, Россия, Бразилия, у них очень большой вес. И они могут очень положительно повлиять на ход международных переговоров в различных сферах… В рамках блока БРИК мы стараемся сотрудничать, координировать наши действия. Существует много совместных проектов, например проект по введению национальной денежной единицы для торговли между странами-участницами».