Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов вторника на фоне сильных данных по розничным продажам в США, которые перевесили негативную внутреннюю статистику.

Британский FTSE 100 повысился на 0,16% до 5 574,36 пункта, германский DAX — на 0,22% до 6 275,41, французский CAC 40 — на 0,19% до 3 774,40.

Последние несколько часов торгов на европейских площадках проходили под влиянием новостей из США. Ведущие европейские фондовые индексы неоднократно меняли направление движения вслед за американскими показателями, по мере того как инвесторы в Старом и Новом Свете пытались определиться с тем, как относиться к опубликованным во вторник статданным.

Розничные продажи в США в августе увеличились на 0,4% по сравнению с июлем, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост лишь на 0,3%. Однако некоторые эксперты сочли данный рост недостаточным для обеспечения нормального восстановления крупнейшей в мире экономики.

Внутренний новостной фон в Европе был не столь благоприятным. Индекс делового доверия инвесторов к экономике Германии в сентябре снизился до минус 4,3 пункта по сравнению с 14 пунктами в августе. Аналитики прогнозировали, что показатель опустится до 10 пунктов. Кроме того, промышленное производство в еврозоне в июле сохранилось на уровне июня, что также оказалось хуже прогнозов.

Подобные статданные заставляют некоторых аналитиков говорить о неадекватной оценке инвесторами перспектив роста мировой экономики.

«Экономический рост по-прежнему выглядит довольно слабым, и это повод для беспокойства, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Daiwa Asset Management Грегор Смит (Gregor Smith). — Учитывая недавнее повышение биржевых индикаторов, на рынке сохраняется нервозность, и я не вижу причин для роста фондового рынка».