Возможная покупка 10% акций ВТБ американским фондом прямых инвестиций TPG Capital уже в этом году повысит прозрачность и привлекательность российского банка, что положительно отразится на котировках его бумаг, а иначе они могут пойти вниз, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций банка ВТБ, которые государство планирует продать до конца этого года. Таким образом, американский фонд может стать крупнейшим миноритарным акционером ВТБ. В понедельник эта сделка обсуждалась на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

ВТБ осуществил в сентябре 2009 года дополнительную эмиссию акций. Правительство практически полностью выкупило ее за 180 млрд рублей, повысив свою долю с 77,5% до 85,5%.

Аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова исходя из рыночной стоимости оценивает сумму готовящейся сделки в более чем 3 млрд долларов. С такой оценкой согласна аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. Однако она ожидает, что продажа пройдет с небольшим дисконтом. На ММВБ капитализация ВТБ по итогам вчерашних торгов составила 30,6 млрд долларов. Сейчас акции ВТБ котируются на ММВБ на уровне 8,99 копейки за штуку.

«Приход стратегического инвестора должен стать положительным для котировок акций ВТБ, так как данный факт покажет, что «большие деньги» верят в привлекательность и перспективы ВТБ», — полагают аналитики UniCredit.

«Сделка с фондом прямых инвестиций позволит правительству продать акции, минуя открытый рынок. Таким образом, давления на вторичный рынок акций ВТБ удастся избежать. Это позитивная новость для бумаг ВТБ, рост стоимости которых ограничивался потенциальным избыточным предложением акций по мере приватизации госпакета», — поясняет аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Ольга Веселова из «Тройки» считает, что оформление сделки по нормам иностранного права ускорит продажу. Аналитик Альфа-Банка Лейла Шарифуллина, напротив, оценивает ситуацию более скептично. «Принятие норм права иностранного государства может создать дополнительные риски для правительства, и в случае конфликта между акционерами может пострадать репутация России. В случае все же принятия за основу иностранного права разумно было бы продавать акции с некоторой премией к рынку», — полагает она.