Объем фонда страхования вкладов превысит по итогам 2010 года 130 млрд рублей, рассказал гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее, в обзоре рынка вкладов за второе полугодие, АСВ повысило собственный прогноз роста объема привлеченных банками вкладов почти до 30%, ожидая, что к концу года организованные сбережения составят 9,35—9,65 трлн рублей. В первом полугодии вклады приросли на 12,7%.

«Фонд страхования вкладов на сегодняшний день составляет почти 117 млрд рублей. Если не произойдет ухудшения ситуации, то к началу следующего года он превысит 130 млрд рублей», — сказал Турбанов на банковском форуме в Черногории.

«На наш взгляд, основная причина столь быстрого роста вкладов заключается в том, что после кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады», — полагает глава АСВ.

Недвижимость, являвшаяся олицетворением надежности не только в России, но и за рубежом, утратила свои позиции, цены на нее снизились, и инвестиционный капитал населения ушел с этого рынка, добавил он.

Фондовый рынок из-за высокой волатильности также потерял привлекательность для значительной части населения. Что касается пенсионных фондов или долгосрочного страхования, то эти инструменты и в докризисный период не пользовались особой популярностью. Сейчас они существуют практически номинально. «Таким образом, из доступных, да к тому же еще и застрахованных инструментов, для сбережений остаются только банковские вклады», — резюмировал Турбанов.

Как напомнил Турбанов, на сегодняшний день процедуры санации идут в 13 банках, пять проектов уже завершены. Общая сумма финансирования процедур санации составила 330 млрд рублей.